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EL CELLER DE CAN ROCA
アル・サリェー・ダ・カン・ロカ - Wikipedia
アル・サリェー・ダ・カン・ロカ
アル・サリェー・ダ・カン・ロカ El Celler de Can Roca | |
---|---|
レストラン情報 | |
開店 | 1986年 |
シェフ長 | ジュアン・ロカ(英語版) |
格付け | ミシュランガイド 3つ星 |
郵便番号/ZIP | 17007 |
国 | スペイン |
市 | カタルーニャ州ジローナ県ジローナ |
席数 | 45人 |
予約 | 必須[1] |
ウェブサイト | www |
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アル・サリェー・ダ・カン・ロカ(カタルーニャ語: El Celler de Can Roca)は、スペイン・カタルーニャ州ジローナ県ジローナにあるレストラン。1986年にシェフのジュアン・ロカ(英語版)とソムリエのジュゼップ・ロカ(英語版)によって開業し、2007年にはパティシエのジョルディ・ロカ(英語版)が加わった。エル・セジェール・デ・カン・ロカ、エル・セリェール・デ・カン・ロカなどと表記されることもある。
当初はロカ3兄弟の両親が経営するレストラン「カン・ロカ」の隣で営業していたが、2007年には現在の場所に移転した。2009年からミシュランガイドの3つ星を保持している。2013年と2015年にはレストラン誌の「世界のベストレストラン50」で第1位に選出され、2011年・2012年・2014年には第2位に選出された。
歴史
1967年にはロカ3兄弟の両親がジローナ県ジローナに「カン・ロカ」という大衆向けレストランを開いた。1986年には長男のジュアン・ロカ(英語版)と次男のジュゼップ・ロカ(英語版)が、「カン・ロカ」の隣に「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」を開店させた[2][3]。
2007年には三男のジョルディ・ロカ(英語版)が加わった[3]。2007年後半にはオリジナルの建物から約100メートル離れた現代的な建物に移転したが、それまでの建物もスタッフの食事場として使用されている。新しい建物は木製の床に簡素なテーブルを備えており、それぞれのテーブルには3兄弟を意味する3個の石が置かれている[4]。食器はドイツのローゼンタール(ドイツ語版)社製である。厨房では約30人が働き、入り口には自動ドアが設置されている[5]。営業日には少なくとも3兄弟のうち1人が厨房に立っている[4]。45人の客を受け入れることができる[6]。
2009年にはイギリスのカンブリア州カートメルにある「ランクリム(英語版)」(ミシュランガイド2つ星)のシェフ長であるマーク・バーチルがルー奨学金(英語版)を得て、「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」で修行する権利を手にした[2]。2011年12月13日にはイギリスのテレビ番組『マスターシェフ 天才料理人バトル!』に出場し、決勝戦に進出したことで知名度を上げた[5]。3人のファイナリストがロカ3兄弟に対して自身の創作料理を提供し、さらに本来のメニュー6品を番組のゲストに提供する[7][8]。
2013年には本レストランを主題としたドキュメンタリー映画『エル・ソムニ -夢の饗宴-』が公開され、2014年10月のラテンビート映画祭で日本公開された際にはジュゼップが日本を訪れている[9]。2014年には「世界のベストレストラン50」でジョルディが世界最優秀パティシエに選出された[3]。2016年5月からは地元のジローナ大学と協力して、7週間・全35時間をかけたオンライン料理教室を行っている[10]。
料理
長男のジュアン・ロカ(英語版)がシェフ長、次男のジュゼップ・ロカ(英語版)がソムリエ、三男のジョルディ・ロカ(英語版)がデザートを担当している[4]。ロカ3兄弟はアメリカのハーバード大学科学・料理プログラムで学んだ経験がある[11]。伝統的なカタルーニャ料理と創造的なスタイルを組み合わせた料理を提供している[12]。60,000本のワインセラーを有し、注文したコース料理に合うワインが添えられる[3]。コースの最後にはジョルディによるデザートが提供される[3]。
レストランでは主にカタルーニャ地方で獲れた食材を使用している。カラメルソースをかけたオリーブを盆栽に吊るしたり、地中海の海底に見立てた皿の上にエビを盛り付けるなど、奇抜な様式で提供されることもある[12]。分子ガストロノミー技術や珍しい体裁の料理が、基本的な味付けの料理と組み合わされている[13]。ミシュランガイドはその料理を単に「創造的」と表現している[14]。タイムズ紙のエドワード・オーウェンは「伝統的料理とシュルレアリスムの筆致の融合」と書いた[15]。ミシュランガイドの3つ星レストランとしてはリーズナブルな価格を設定している[5]。
店に到着したゲストは厨房の一角にある軽食コーナーを訪れることができ、このレストランが用いている特異な技法やプレゼンテーションの紹介を受けることができる[16]。ロブスターやフォアグラなどの高級食材も用いているが、ハト、メルルーサ、豚足などカタルーニャ料理の影響が強い食材も用いている[17]。魚料理には「ザリガニのヴルーテソースがけ、ココアやミントを添えたワケギとともに」などがある[18]。いくつかのメニューやデザートは、カルバン・クラインの「エタニティ」、キャロリーナ・ヘレラ(英語版)[19][20]、ブルガリの「ランコム」などの香りに基づいて作られている。
評価
フランス人料理人のミシェル・ルー(英語版)は「ヨーロッパ最高のレストランのひとつ」と評価している[2]。その息子ミシェル・ルー・Jr.(英語版)はお気に入りのレストランに挙げている[21]。2008年にイギリス人料理評論家のニコラス・ランダー(英語版)はフィナンシャル・タイムズ誌で取り上げ、子牛のタルタルを称賛したほか、子羊のメイン、ヤギ乳のアイスクリームに感銘を受けたとした[17]。
アメリカ人料理評論家のジョナサン・ゴールド(英語版)はウォール・ストリート・ジャーナル誌で、カラメルソースをかけたオリーブを「楽しく、忘れられない」と書いた[22]。2011年9月にはタイムズ誌の料理面編集者であるトニー・ターンブルが「ベスト10レストラン」の第1位に挙げた[23]。
同じカタルーニャ州ジローナ県にある「エル・ブジ」と比較されることがある[24]。イギリス人料理評論家のA・A・ジル(英語版)はタイムズ誌で「エル・ブジ」と比較した上で、「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」は「エル・ブジ」の直接的な代替物ではなく、「傑出した厨房を持つ。複雑で、凝りすぎて疲れ、その眺望・歴史・政治に気づいた新スペイン料理の自信みなぎる波の一部」と表現した[25] 。
アメリカの料理サイトであるデイリー・ミール(英語版)が2012年に初めて発表した「ヨーロッパのベスト101レストラン」では12位に選ばれた[26]。同年にはイギリスのサンデー・テレグラフ紙で「レストラン・オブ・ザ・イヤー」に選ばれた[27]。
ミシュランガイド
- 1995年-2001年 1つ星
- 2002年-2008年 2つ星
- 2009年-2016年 3つ星
1995年にはミシュランガイドで1つ星を獲得し、2002年には2つ星を獲得し、2009年には3つ星を獲得した[28][4][29]。
世界のベストレストラン50
- 2005年 圏外
- 2006年 21位
- 2007年 11位
- 2008年 26位
- 2009年 5位
- 2010年 4位
- 2011年 2位
- 2012年 2位
- 2013年 1位
- 2014年 2位
- 2015年 1位
2006年にはレストラン誌の「世界のベストレストラン50」で第21位に選出され[13][30]、2009年にはもっとも大きく順位を上げて第5位となった[31]。2010年には第4位となり、2011年と2012年には第2位となった[32]。この2年間はデンマークの「ノーマ」が第1位に輝いており、第3位には同じスペイン勢でバスク州にあるムガリッツが入っている[33]。2013年には「世界のベストレストラン50」で第1位に選出された[34]。スペインのレストランが第1位となるのは2009年の「エル・ブジ」以来である[35]。2014年には「ノーマ」に首位を明け渡して第2位となったが、2015年には再び第1位に選ばれた。
脚注
- Fiegel, Eddi. “Costa Brava restaurants”. デイリー・テレグラフ2013年1月19日閲覧。none
- ^ a b c Kühn, Kerstin (2011年7月25日). “2011 Roux Scholar Mark Birchall to complete his winning stage at El Celler de Can Roca in Spain”. Caterer and Hotelkeeper 2013年1月1日閲覧。
- ^ a b c d e “2015年「世界のベストレストラン 50」エル・セジェ-ル・デ・カン・ロカがトップに返り咲く”. SankeiBiz. 産経新聞 (2015年6月3日). 2016年4月28日閲覧。
- ^ a b c d “El Celler de Can Roca”. The Staff Canteen 2013年1月1日閲覧。
- ^ a b c “ノーマを破り世界1位に輝いたレストラン「エル・セジェール・デ・カン・ロカ」”. Lade (2013年5月1日). 2016年4月28日閲覧。
- ^ “Restaurant El Celler De Can Roca”. Desti Girona. 2013年1月19日閲覧。
- ^ White, Anna (2011年12月15日). “Tuesday's episode of BBC's Masterchef”. テレグラフ 2013年1月1日閲覧。
- ^ Laws, Roz (2011年12月22日). “Masterly cuisine with a twist of Claire”. Birmingham Post 2013年1月1日閲覧。
- ^ “第11回ラテンビート映画祭”. ESBLEND (2014年10月9日). 2016年4月28日閲覧。
- ^ “2015年世界のベストレストランに選ばれたエル・セジェール・デ・カン・ロカが無料オンライン料理教室 5月2日から”. Press Digital Japan (2016年4月27日). 2016年4月28日閲覧。
- ^ Ready, Tinker (2012年9月10日). “This week: Science in the theater, in the kitchen and in the sky” 2013年1月1日閲覧。
- ^ a b “「世界のベストレストラン50」発表、底力のあるスペイン勢と新勢力の南米に注目!”. 日経トレンディネット (2013年5月30日). 2016年4月28日閲覧。
- ^ a b “El Celler de Can Roca”. The World's 50 Best Restaurants. 2013年1月1日閲覧。
- ^ “El Celler de Can Roca”. Via Michelin. 2013年1月1日閲覧。
- ^ Owen, Edward (2000年4月22日). “And don't dilly Dali on the way...”. タイムズ: p. 4 2013年1月1日閲覧。
- ^ Weber-Gale, Garrett (2012年9月28日). “Staging At El Celler de Can Roca”. ハフィントン・ポスト 2013年1月1日閲覧。
- ^ a b Lander, Nicholas (2008年8月30日). “Restaurant review: El Celler de Can Roca, Girona”. フィナンシャル・タイムズ 2013年1月1日閲覧。
- ^ Dawe, Tony (2006年9月2日). “Specialities fit for gallant knights and Michelin stars”. タイムズ (68795): p. 6 2013年1月1日閲覧。
- ^ Ireland Baker, James (2012年2月). “The Next El Bulli: El Celler de Can Roca”. Conde Nast Traveller 2013年1月18日閲覧。
- ^ “Interview with Chef Joan Roca of El Celler de Can Roca – Girona, Spain”. (2006年6月) 2013年1月18日閲覧。
- ^ “Michel Roux Jr”. インデペンデント. (2011年11月25日) 2013年1月1日閲覧。
- ^ Gold, Jonathan (2011年12月1日). “Eating Spain”. ウォール・ストリート・ジャーナル 2013年1月1日閲覧。
- ^ Turnbull, Tony (2011年9月17日). “The ten best places to eat”. タイムズ 2013年1月1日閲覧。
- ^ McLaughlin, Katy (2011年10月1日). “What's the Next Big Restaurant?”. ウォール・ストリート・ジャーナル 2013年1月1日閲覧。
- ^ Gill, A.A. (2011年8月28日). “Table Talk”. タイムズ 2013年1月1日閲覧。
- ^ Vines, Richard (2012年12月19日). “Europe’s Top 10 Restaurants Headed by Italy, Website Says”. ブルームバーグ 2013年1月1日閲覧。
- ^ “The Best of 2012: Our Writers Look Back at a Year of Travel and the Places that Thrilled Them the Most”. サンデー・テレグラフ. (2012年12月30日) 2013年1月1日閲覧。
- ^ “More Information”. アル・サリェー・ダ・カン・ロカ公式サイト. 2013年1月1日閲覧。
- ^ Thomas, Daniel (2009年11月27日). “Spain gains a seventh three-Michelin-star restaurant”. Caterer and Hotelkeeper 2013年1月1日閲覧。
- ^ “2006 Award Winners”. The World's 50 Best Restaurants. 2013年1月1日閲覧。
- ^ “2009 Award Winners”. The World's 50 Best Restaurants. 2013年1月1日閲覧。
- ^ “World's 50 best restaurants 2010: the full list”. ガーディアン. (2010年4月26日) 2013年1月1日閲覧。
- ^ Davies, Lizzie (2012年4月30日). “World's 50 best restaurants 2012: Noma wins for third year in a row”. ガーディアン 2013年1月1日閲覧。
- ^ “El español Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo”(Spanish). 20ミヌートス. (2013年4月29日) 2013年4月29日閲覧。
- ^ “世界のレストラン50選、日本の2店がランク入り 英業界誌”. CNN (2013年4月30日). 2016年4月28日閲覧。
外部リンク[編集]
- 公式ウェブサイト
- ウィキメディア・コモンズには、アル・サリェー・ダ・カン・ロカに関するカテゴリがあります。
座標: 北緯41度59分36秒 東経2度48分29秒 / 北緯41.993289度 東経2.807959度
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